Новости недвижимости Саратова - Два физ. лица осваивают участок в историческом центре Саратова под многоэтажку
×
×
×
×
Свяжитесь с нами
удобным для Вас
способом!



×
Два физ. лица осваивают участок в историческом центре Саратова под многоэтажку

Два физ. лица осваивают участок в историческом центре Саратова под многоэтажку  

Вопрос вынесен городской мэрией на общественные обсуждения.
 

Участок площадью 2,2 тысячи кв.метров, о котором идет речь, находится в том же самом квартале, но на углу улиц Мичурина и Челюскинцев. Он уже предназначен под многоэтажную жилую застройку от 9 этажей и выше. Земля находится в частной собственности.
 

Интересантами выступают при этом 2 физлица, И.В. Климов и М.В. Смашной. Заявители запрашивают разрешения разместить на этой территории многоэтажный дом со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями.
 

Сама территория относится к так называемой подзоне И3, это часть исторического центра города. Но правила для нее не столь строги, как для И1 или И2, здесь можно возводить здания высотой до 22 метров, что как раз составляет 10 этажей. Кроме того, по соседству уже есть многоэтажные дома, построенные в 70-80-х годах XX века.
 

 

В 2018 году участок, вынесенный теперь на обсуждение, еще занимали частные дома. Похоже, будущий застройщик расселял их за собственный счет.

Сейчас все они снесены, территория расчищена под застройку и обнесена забором, что хорошо видно на спутниковых снимках.
 

 

Новостройки в этом квартале все же есть, они расположены ближе к улице Рамаева. Это дом ЖСК «Строитель», в прошлом — долгострой ЖСК «ЖКХ-96». Сейчас завершением работ занимается инвестор ООО «Гражданпромстрой». Процесс завершения проблемного дома проходит не гладко. В начале прошлого года там понадобилось демонтировать 7 этаж, который предыдущий застройщик возвел с дефектами.
 

Кто спешит освоить территорию по соседству, остается неясным. Предпринимателей с такими фамилиями и инициалами в Саратовской области не обнаружилось.
 

Еще один вопрос, вынесенный на общественные обсуждения, которые будут проходить вплоть до 4 марта, уже напрямую касается пострадавших дольщиков. ЖСК «Волга» просит разрешения отклониться от удельного показателя земельной доли, приходящейся на 1 кв.метр общей площади, изменив его с разрешенной 0,42 до 0,162. Это означает уменьшение площади придомовой территории.
 

ЖСК «Волга» — кооператив созданный для завершения проблемной 22-этажки ЖСК «Буй» по улице Сакко и Ванцетти, 31, недалеко от пересечения с улицей Горького. Проблемы у застройки начались практически сразу, 22-этажный дом начали возводить на участке, предназначенном под ИЖС. Инвестором по достройке дома выступил областной депутат-строитель Леонид Писной со своей компанией АО «Саратовоблжилстрой».
 

Улица Сакко и Ванцетти также относится к историческому центру города, причем к более строгой подзоне, И2. Но разрешение воткнуть туда 22-этажный небоскреб администрация города дала гораздо раньше, чем вступили в силу ограничения по высотности. Кроме того, ради дольщиков правила разрешают ими пренебречь.
 

Но по мнению главы «Института социально-экономического развития Саратовской агломерации» Владимира Вирича, ограничениями на высотные дома внешний облик города не улучшить.
 

— Дело не в домах-свечках. Внешний облик зданий меняется. У нас в основном не осталось ценной среды XIX века, везде торчат дома 85-й серии, поставленные в 60-80-е годы. Может быть, тем зданиям, что уже стоят, нужно делать новые фасады? — заметил он.
 

По мнению эксперта, городу нужна именно хорошая архитектура, потому что и слабых проектов с полным соблюдением этажности можно найти достаточно.
 

— Вот это беда прежде всего, а не то, что выше дом или ниже. Была бы красивая архитектура. Но она стоит денег, а платить их никто не хочет, — заключает специалист. — Проблема в том, что проектные работы у нас стали стоить менее 0,5% от стоимости строительства, тогда как при советской власти они составляли 6-7%, по крайней мере 5%. В промышленности эта доля составляла 3-4%. А мы уже перешли на 0,4-0,5%. Кто за такие деньги будет оставаться в профессии? Серьезные люди туда уже не идут.


В целом ситуация со строительной сферой в Саратове, заключает Владимир Вирич, не внушает оптимизма. Рынок жилья перегрет, объемы возводимых жилых домов падают год от года. Казалось бы самое время для муниципальных властей обратить внимание на качество архитектурных проектов, но сама система руководства архитектурой, по мнению специалиста, в Саратове уже разрушена.

 

Комментарии к статье



Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
×
Хотите купить или продать квартиру?
Напишите нам в почтовой форме!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

©  Новосел-С 2019


Два физ. лица осваивают участок в историческом центре Саратова под многоэтажку


Рейтинг:  0.0 / 5 0

Если звезды рейтинга не реагируют,
значит Вы уже оценивали комплекс.



×

Хотите продать квартиру?
Напишите нам!

×


Два физ. лица осваивают участок в историческом центре Саратова под многоэтажку


Рейтинг:  0.0 / 5 0


Если звезды не реагируют,
значит Вы уже оценивали комплекс.

×

Появились вопросы?
Напишите нам!

×
×


Поделиться в соцсетях




×


Нашли ошибку ? Напишите нам!