«Новостройка оказалась деревней, отрезанной от мира забором» - Новости недвижимости Саратова
«Новостройка оказалась деревней, отрезанной от мира забором»

«Новостройка оказалась деревней, отрезанной от мира забором»  

 Жизнь на «Радуге»: без уличного освещения и тротуаров с видом на заброшки авиазавода
«Думали, поживем в новом доме без проблем», — вздыхает Наталья, разглядывая трещины на желтом фасаде новостройки. Черные линии проходят от первого до десятого этажа по стыкам между подъездами. «У меня в квартире из-за этой трещины мокнет угол в зале. У соседей в детской вырос грибок на обоях, в таких условиях живут двое детей», — рассказывает женщина.

Жительница говорит, что стены и полы в квартире ледяные. Зимой приходилось включать обогреватель. «Я подала заявление в управляющую компанию «Волгарь». Там руками развели, мол, нужно решать проблему с застройщиком — УМ-24».

Жильцы ждут у разбитого крыльца десятиэтажки. Дом сдали в эксплуатацию летом 2020 года, но от ступенек уже остались бетонные обломки с торчащей арматурой. Во дворе — ни деревца, ни кустика. Слева — ободранный контейнер с горой строительных отходов.

«Вывоз строительного мусора идет отдельной строчкой в наших платежках. С двухкомнатной квартиры берут 200 рублей в месяц. С трешки — 400, — рассказывает житель «Радуги» Максим. — Вывозят отходы редко, вокруг успевает накопиться куча мешков. Когда контейнер всё-таки меняют, куча остается на месте».

Сырой ветер задувает, кажется, со всех сторон. «Радугу» построили на бывшем аэродроме авиазавода.

«Свободного места много. Нам обещали парковую зону с фонтаном, и садик, и магазин шаговой доступности», — вспоминает Максим. Выбирая квартиру, будущие новоселы «Радуги», как и жители других новых микрорайонов Саратова, верили цветным иллюстрациям на сайте застройщика.

«Это был не проект, а просто картинка, — разводит руками жительница микрорайона Ирина. — Оказалось, мы — деревня, отрезанная от мира забором».

Бег с препятствиями

От большой земли «Радугу» отделяет решетчатый забор, теплотрасса и гаражи. Чтобы попасть в магазин или на остановку общественного транспорта, новоселы лазают по скользкому металлическому мостику через трубы. «Зимой здесь каждый вечер люди рисковали переломать ноги, потому что в поселке не было ни одного фонаря. Мы передвигались с фонариками на телефонах. Шутили, что уже пора покупать приборы ночного видения», — смеется жительница «Радуги» Татьяна.

Мамы с колясками вынуждены делать километровый крюк, чтобы обогнуть препятствия через автомобильный въезд в ЖК. «Но здесь нет тротуара и тоже темно. На обочинах осенью — грязь, зимой — снег, пешеходы выходят на середину проезжей части, водителям их не видно», — объясняет Татьяна.

Семья Татьяны мечтала о квартире в новостройке. «Хотелось начать с чистого листа: обустроить квартиру по своему вкусу, не переделывая что-то за предыдущими хозяевами», — вспоминает собеседница.

«Ипотеку оформили на стадии котлована. Жили на съемной квартире, рассчитывали, что переедем как раз к первому классу. Сдачу дома задержали на полгода. Заплатили ли нам какую-то неустойку? Да о чем вы! — отмахивается она. — Нам говорили: вы не дольщики, вы — пайщики (это альтернативная форма финансирования строительства, развивающаяся после отмены традиционной долевки, — прим.ред.), вам никто ничего не должен, так что молитесь, чтобы объект вообще сдали».

Дома в комплексе большие. В десятиэтажке, где живет Татьяна, — больше 500 квартир. На сегодня в микрорайоне сданы пять домов. Строятся еще два. "Среди жильцов есть выпускники детдомов и переселенцы из аварийного жилья. Много квартир купили обманутые дольщики из ЖК Южный и Комсомольского поселка, которые добились компенсации. Обидно за людей: они уже столько пережили, и тут опять мытарства", — говорит Татьяна.

У собеседницы двое детей. До ближайшей школы — два километра. Если идти пешком, нужно переходить две оживленные дороги и трамвайную линию.

«Я не всегда смогу водить детей в школу за ручку. Они скоро подрастут, начнутся уроки во вторую смену. Я представила, как мои дети идут домой через темные гаражи, и решила, что нужно уже сейчас менять ситуацию», — рассказывает жительница.

Прорубить дорогу в мир

Жильцов, недовольных отсутствием благоустройства, в «Радуге» немало. «Большинство ограничиваются ворчанием в чате. Предпринять какие-то действия, даже не очень обременительные, — подписать обращение к чиновникам или участвовать в видеоролике, соглашаются немногие», — признает собеседница.

В Саратове городское и районное начальство любит демонстрировать близость к народу, выкладывая посты в инстаграм. Вот туда инициативная группа и писала, надеясь напрямую пообщаться с чиновниками, отвечающими за благоустройство. Администрация Заводского района ответила, что освещение и тротуары в новом микрорайоне появятся только «при условии выделения целевого финансирования».

В начале марта жильцы записали видеообращение к городской администрации. «Нас, 2000 семей, вычеркнули из зоны комфорта. Городские власти обязаны закончить благоустройство территории вокруг наших новостроек, ведь это они выдавали разрешение на строительство нашего ЖК», — говорили жильцы в ролике, снятом на фоне «чертова мостика» через теплотрассу.

К ютубу местное начальство оказалось чувствительнее. После видеообращения в микрорайон прибыла делегация из районной администрации. «Через несколько дней управляющая компания повесила по одному фонарю над подъездами и два — на фасаде», — загибает пальцы Татьяна. От «Радуги» к проспекту Энтузиасты прорубили проход через гаражи. «Прорубили» — в буквальном смысле слова. Колея с жидкой грязью завалена спиленными ветками и обломками почерневших досок.

Дворы в микрорайоне плотно заставлены машинами. На рекламных баннерах покупатели квартир видели общедоступную парковку. Сейчас им обещают только платную стоянку: площадку возле самой теплотрассы огородили забором, на воротах висит замок. «Стоянка будет находиться вплотную к трубе. В случае аварии не сможет подъехать ремонтная техника, да и от машин, если трубу прорвет, мало что останется», — говорит житель «Радуги» Максим.

На углу десятиэтажки устроена детская площадка — двое качелей и баскетбольное кольцо. «Разве этого достаточно для нашего дома из 519 квартир? Малыши еще как-то играют здесь, а для подростков нужна полноценная спортплощадка», — говорит Татьяна.

Сейчас ребята постарше проводят время в развалинах авиазавода. На заброшенной территорию водятся бродячие собаки и крысы. Остатки кирпичных сооружений, о прежнем назначении которых уже сложно догадаться, окружают «Радугу» слева и справа. Настоящая достопримечательность прячется позади комплекса. Из квартир крайнего дома открывается фантастический вид на гигантский ангар, где когда-то собирали Яки и знаменитую «летающую тарелку» ЭКИП.

Бывает и хуже

Быть жильцом саратовской новостройки — занятие, обязывающее расширять кругозор в самых разных областях жизни. Например, новоселам «Радуги» пришлось узнать больше, чем хотелось бы, о работе отопительных систем.

«Октябрь прошлого года был холодным, но отопление никак не давали. У кого-то шла чистовая отделка, кто-то уже жил здесь и мерз круглосуточно. Мы писали во все инстанции. Батареи включились, но были еле теплые. Управляющая компания прислала огромные платежки. Мне за трехкомнатную квартиру выставили 4,6 тысячи рублей», — рассказывает Татьяна.

Жилищная инспекция выяснила, что у многоэтажки отсутствует проектная документация на системы отопления и горячего водоснабжения. Из-за этого невозможно оформить акт готовности внутридомовых сетей и заключить договор с энергетиками. То есть управляющая компания не имела права выставлять счета за тепло.

«Платежки аннулировали, внесенные деньги засчитали как плату за другие услуги. Но остался вопрос — как же принимали дом с частично отсутствующей проектной документацией? Нет ли здесь коррупционной составляющей?» — задается вопросом Максим.

Зимой с жильцов не брали денег за отопление. Заплатить за весь холодный сезон сразу придется после заключения договора с «Т плюс».

«На карман жильцов пытаются переложить недоделки застройщика и УК, — говорит жительница «Радуги» Ирина. — В нашем доме № 2 по 1-му Аэродромному проезду вместо современной лучевой разводки отопления сделали устаревшую стояковую. При такой конструкции можно использовать только радиаторные распределители тепла, которые вешают на каждую батарею. В управляющей компании жильцам рассказывают сказки о том, что это «просто градусник», его показания нельзя использовать для оплаты отопления, и не дают паспорта прибора учета. Без этих документов «Т плюс» выставит счета по нормативу потребления. Это значит, что нам придется переплатить по 6-7 тысяч рублей за сезон».

В соседнем доме № 10д не было индивидуальных счетчиков тепла. «Люди жаловались в жилинспекцию, нанимали юристов. Примерно в 20 процентах квартир счетчики поставили, — рассказывает Максим. — По федеральному закону об энергосбережении с 2012 года все новостройки должны вводиться в строй с индивидуальными приборами учета. В нашем доме этот закон был нарушен. В 2019 году мы обратились в прокуратуру с просьбой наказать виновных. Ответ был шедевральный: чиновник, который разрешил ввести в эксплуатацию дом без счетчиков, уволился, нет возможности установить его местонахождение».

Напомним, что в Саратове новостройки порой сдают в эксплуатацию не только без проектной документации и счетчиков, но даже без канализации. Как уже рассказывали «Свободные», в ЖК «Изумрудный» фекальные стоки были направлены в реку Гуселку. Кроме того, в 18-этажках отсутствовали лифты, подъемники для инвалидов, детская площадка и т.д. Тем не менее, мэрия выдала разрешение на ввод. Виновным в нарушении признали заместителя начальник отдела управления Госстройнадзора Алексея Иващенко. Волжский районный суд приговорил его к штрафу в 250 тысяч рублей.

Комментарии



       Поделиться     Оформить подписку
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
×


По Району      Застройщику      На карте
×
×
×

Уважаемые собственники

Приветствуем Вас! Если вы решили продать свою недвижимость, наши специалисты абсолютно бесплатно помогут Вам в этом!

Уже более 12 лет наша компания «Новосёл» оказывает квалифицированную помощь при продаже недвижимости в Саратове.

Благодаря профессиональному подходу мы гарантируем не только оперативность и качество выполнения услуг, но и безопасность проведения сделки!


Обратившись к нам Вы получите
следующие услуги:

Бесплатная оценка вашего объекта, для определения его рыночной стоимости. Вы узнаете все сильные и слабые стороны вашей недвижимости.
Профессиональная экспертиза и фотосъемка - поспособствует правильной презентации вашей недвижимости для продажи. Мы подскажем, что нужно улучшить для продажи вашего объекта.
Грамотная рекламная кампания - Ваше предложение будет размещено на самых популярных сайтах о недвижимости, в мессенджерах и социальных сетях. И самое главное, мы имеем огромную базу клиентов, которые возможно ищут именно Вашу недвижимость!
Поиск покупателей на Ваших условиях и организация просмотра объекта недвижимости в кратчайшие сроки!
Проверка юридической чистоты и сопровождение сделки, составление предварительного и основного договоров купли продажи, контроль всего процесса сделки.
Обеспечение безопасой передачи денежных средств (банковская ячейка, аккредитив, наличный расчет)
Мы проконтролируем переход права собственности на объект недвижимости и его передачи от продавца к покупателю.

Возможно у нас уже есть покупатель
на вашу недвижимость!

Оставьте Ваше предложение о продаже недвижимости в почтовой форме или свяжитесь с нашим специалистом по телефону: +7-902-045-25-50 (Viber, Whatsapp).   Все услуги для продавца бесплатны !
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных



Наши контакты

 
Россия, г.Саратов 410019 Бизнес центр "Дикомп" ул.Танкистов,37, офис 302.
Телефон: +7 (902) 045-25-50   E-mail:  novosel-s@bk.ru
 





«НОВОСЁЛ» 2021


Свяжитесь с нами
удобным для Вас
способом!



×
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
×

×
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
×