Некоторые соинвесторы долевого строительства, может быть, даже не знают, какие сложные танцы исполняются вокруг их скромных персон.
Буквально в конце прошлой недели стало известно, что Фонд защиты прав дольщиков возместит потери граждан, пострадавших от деятельности компании ООО «Строительные системы» Алексея Абасова. За компанией числятся 2 недостроя в Саратове, один из них – знаменитый ЖК «Южный», который должен был разместиться на 5,3 га земель бывшего аэродрома уничтоженного авиазавода.
Курирует этот проблемный объект влиятельнейший депутат Госдумы Николай Панков, а потому ЖК «Южный» довольно часто попадает в сообщения СМИ. Например, в ноябре 2018 года в ходе встречи с главой Саратова Михаилом Исаевым, представителями минстроя, Росреестра и другими профильными чиновниками г-н Панков заявил, что необходимо разработать эффективный механизм для помощи обманутым дольщикам подопечного ЖК.
Вкратце: если достраивать объект экономического смысла нет, нужно выработать механизм по предоставлению дольщикам квартир в других домах, предусмотрев все, что касается формирования инвестиционных земельных участков, проведения конкурсных процедур, определения критериев для потенциальных инвесторов и так далее.
Затем в telegram-каналах начали бурно комментировать явление пензенской фирмы «Тропиканка», которая вроде бы взялась решить проблемы страдальцев из «Южного». Теперь вот стало известно, что граждане, мечтавшие стать жильцами так и не построенного ЖК, могут обратиться за компенсацией, направив заявление в Фонд защиты прав дольщиков. Но у этих достойных людей, насколько нам известно, есть еще один способ возмещения потерь.
«БВ» довольно подробно исследовал процесс превращения аэродромных верст в гектары под жилую застройку. Напомним историю вкратце. В 2014 году участок с кадастровым номером 64:48:020358:1348 (участок 1348) был оформлен в собственность «Перспективы-2011» при кадастровой стоимости 27 889 793,88 рублей. Оформив все в октябре 2014-го, уже в ноябре владелец продает эти 5,4 га некоему Денису Сергеевичу Сизых, который в декабре того же года реализует эту землю компании ООО «СаратовСтройИнвест» (считается, что эта фирма действовала в интересах бывшего гордепа Сергея Сурменева) за 105 млн рублей.
В 2015 году ООО «СаратовСтройИнвест» оформляет участок в свою собственность, при этом кадастровая стоимость этих 5,4 га составляет уже 107 094 841,88 рублей. Едва закончив формальности, в марте 2015 года компания продает участок фирме «Град Инвест» (совладелец — Алексей Абасов) официально всего за 106 млн рублей. При этом категория земли меняется с «площадки Б аэродрома» на «земли населенных пунктов», появляется и вид разрешенного использования – «для строительства многоквартирного дома».
Далее ООО «Град Инвест» заключает с ООО «СаратовСтройИнвест» договор долевого участия в строительстве дома. Так «контора Сурменева» становится дольщиком на 196 квартир общей площадью 9479,8 кв.м. Кроме того, ООО «Град Инвест» (Застройщик) и АО «ЮниКредит Банк» (Поручитель) заключают договор поручительства, согласно которому несут перед дольщиком в лице ООО «СаратовСтройИнвест» солидарную ответственность.
В договоре поручительства указана проектная цена девятиэтажки из двух блок-секций (собственно ЖК «Южный») в сумме 322 млн рублей. Помимо договора поручительства абасовцы подписывают с банком допсоглашение, по которому выплачивают «ЮниКредит Банку» 238,5 тысяч рублей в качестве страховой премии за 196 квартир «Саратовстройинвеста».
По договору банк-поручитель должен компенсировать ущерб дольщику – «конторе Сурменева». Но, кроме того, судя по попавшим в распоряжение редакции копиям документов, договоры поручительства заключены и с соинвесторами-физиками, которые вошли в дело, когда «Град-Инвест» начал привлекать дольщиков. За каждого дольщика «Град-Инвест» платил банку по тарифу – 0,45% от суммы поручительства. Судя по документам, расчеты были произведены в 2016 году.
Например, дольщик Юрий Зеленский внес 700 тысяч рублей за однушку площадью 34 кв.м, о чем «Град-Ивест» и этот господин подписали договор 15 января 2016 года. Но если этот дольщик внес свои кровные, а банк выступил поручителем, то не имеет ли кредитное учреждение теперь обязательства перед г-ном Зеленским? Возможно даже, в полном объеме – 700 тысяч рублей? И нет ли у банка обязательств еще по десяткам аналогичных договоров (у нас их почти 40), копии которых хранятся, в том числе, и в Росреестре?
Тем временем Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства разворачивается в полную ширь в Саратовской области. Как сообщил сайт облправительства, у нас в регионе фонд будет решать проблемы 31 дома, а это 3870 обманутых дольщиков. В этом году приняты положительные решения по 15 домам, в планах 2020 года – решить проблемы еще 16 домов.
Траты очень серьезные: 640 млн рублей компенсации уже переведены на счета 590 граждан, а всего будут направлены более 8 млрд рублей, еще 563 млн. рублей уже выделены из регионального бюджета.
А может быть, в случае с ЖК «Южный» фонд мог сэкономить десятки миллионов? Что-то нам подсказывает, что сами дольщики вряд ли были в курсе, что у них по договору есть банк-поручитель, который обязан им компенсировать утраченные денежки. Но неужели не в курсе были и чиновники, открывшие нашим незадачливым соинвесторами довольно-таки мощный финансовый поток?
Интересно, что АО «ЮниКредит Банк» уже пострадал от деятельности пензенской группировки «оздоровителей» САЗа на сумму свыше миллиарда рублей, прокредитовав проект, связанный со строительством ТЦ «Оранжевый».