Новости недвижимости Саратова - Саратовские застройщики В.Белич и В.Булатов могут сесть на 10 лет.

Саратовские застройщики В.Белич и В.Булатов могут сесть на 10 лет.  

12.07.2019    Комментарии    201

Два саратовских застройщика готовятся предстать перед судом за обман дольщиков. Дело Владимира Белича уже передано в Фрунзенский районный суд, сообщает сайт облпрокуратуры. Также завершилось следствие по делу Вячеслава Булатова. За обоими числятся сотни пострадавших дольщиков и сотни млн рублей ущерба.
 

Материалы на Белича поступили в суд 4 июля, дело будет рассматривать судья Оксана Денисенко, дата первого заседания пока не назначена. Председателю ЖСК «Рубин» и «Оптимист-2000» инкриминируются сразу 3 статьи Уголовного кодекса: часть 3 и 4 статьи 159 УК РФ — крупное мошенничество с использованием служебного положения, повлекшее лишение граждан прав на жилье, часть 2 статьи 201 — злоупотребление полномочиями и часть 3 статьи 174.1 — отмывание преступно нажитых средств. Размер ущерба, нанесенного застройщиком дольщикам, по подсчетам следствия составил 590 млн рублей.
 

Вслед за Владимиром Беличем готовится предстать перед судом и гендиректор АО «Стройинтерсервис» Вячеслав Булатов, также обвиняющийся в мошенничестве с деньгами дольщиков в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. За его компанией числятся 340 пострадавших участников долевого строительства. Ущерб оценивается в 753 млн рублей.


Правоохранители заявили о завершении расследования уголовного дела в отношении Булатова. Сейчас материалы по нему готовятся к передаче в суд. Продолжается следствие и по делу бизнес-партнера Булатова — учредителя ООО «Новый дом» Владимира Лихачева, оставившего недостроенный небоскреб на берегу Волги в Энгельсе.
 

Как пояснил глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин, суммы ущерба в обоих случаях рассчитывались, исходя из объема вложенных дольщиками средств и реально понесенных затрат на строительство.
 

— Следователи суммируют деньги дольщиков, потом они поднимают бухгалтерию организации и смотрят, сколько было потрачено на строительство каждого дома. Фиксируют это и выходят на стройплощадку, проводят экспертизу и из этого выводят, сколько денег было потрачено в реальности. Условно говоря, 700 млн рублей собрали с дольщиков. По документам все они были потрачены, а на стройплощадке только котлован, который стоит 10 млн. Куда делись все остальные? Начинают смотреть, есть ли фиктивные договоры с подрядчиками, не подписывались ли акты о не выполненных работах, — рассказал специалист. Но вернуть деньги, если они были выведены, по его мнению, уже нереально.
 

— Я думаю, они обналичивались через фирмы-однодневки, — считает Андрей Ларин. — Можно найти фирму, можно найти каких-нибудь бомжей, на которых она оформлялась, директоров, которые ничего не подписывали. Но деньги переведены в нал и уже потрачены.
 

За Владимиром Беличем числится два проблемных дома, в Кировском и Заводском районах Саратова, и порядка 460 пострадавших дольщиков. Возводило дома учрежденное им АО «Геожилстрой».


У дома ЖСК «Оптимист-2000» на углу улиц Алексеевской и Наумовской в районе 1-й Дачной в конце прошлого года ввели в эксплуатацию одну из секций. Кооператив стал банкротиться в 2017 году, когда 3 секции многоэтажного дома были в высокой степени готовности. Банкротство ЖСК завершилось в декабре 2018 года, на данный момент кооператив ликвидирован, секции проблемного дома достраивают сразу 4 созданных дольщиками кооператива.
 

Второй дом — ЖСК «Рубин» в районе улиц Огородной и 5-го Динамовского проезда на начало июля этого года был готов всего на 25%. Для его строительства также был создан новый ЖСК. Завершить работы планируется за счет средств созданного в регионе фонда помощи дольщикам.
 

От Вячеслава Булатова также остались два проблемных дома — ЖСК «Спартак» на улице Чернышевского, 81/83 и «Жемчужина Улешей» по 4-му проезду Чернышевского. Третий проблемный дом — в 6-м микрорайоне Солнечного-2 был выведен из реестра, хотя и не построен. Его дольщики получили квартиры в других новостройках за счет фонда поддержки дольщиков, поскольку планировавшийся дом на 696 квартир оказался готов всего на 4%.


Компания «Стройинтерсервис» находится в банкротстве и ликвидируется. Ситуация с его долгостроями пока не разрешилась. Затраты на их завершение оцениваются в 200 млн рублей.
 

До сих пор Саратов еще не знал громких посадок застройщиков. Нынешние уголовные дела во множестве возникли в 2017 году с подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина. Серия арестов застройщиков началась сразу после его встречи с дольщиками и назначения к каждому проблему дому кураторов из числа федеральных депутатов. Пока в правовой практике есть только дело председателя ЖСК «Капитель-2002» Натальи Рахмановой, получившей в 2016 году 9 лет колонии.

Какой срок получат дошедшие до суда застройщики, объяснил Андрей Ларин, будет зависеть от того, насколько будет доказано их участие в выводе средств, кто из них и какие документы подписывал в процессе строительства.
 

— Нюансов очень много, но это особо крупный размер ущерба. Там, если я не ошибаюсь, предусмотрено до 10 лет лишения свободы, тем более, что им инкриминируют часть 4 статьи 159. Думаю, что если то, что установило следствие, будет доказано в суде, они получат очень много. Если, конечно, не будет переквалификации обвинения. Но лишение права на жилье — это очень злая статья, — заключает эксперт.
 

 


Комментарии к статье

 

ТЕГИ

 


Поделиться в соцсетях




Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
НОВОСТРОЙКИ
САРАТОВА
Добавляйся
в друзья
в VK


Присоединяйся
к нашей группе
в VIBER


 

Присоединяйся
к нашей группе
в FACEBOOK



Подписывайся
на нас в
INSTAGRAM


 
Саратовские застройщики В.Белич и В.Булатов могут сесть на 10 лет.


Рейтинг:  0.0 / 5 0


Если звезды не реагируют,
значит Вы уже оценивали комплекс.

Появились вопросы?
Напишите нам!

*

Поделиться в соцсетях




Нашли ошибку ?
Напишите нам!

 






×
×
Свяжитесь с нами
удобным для Вас способом!



×