Что будет осенью с ценами на вторичку? - Новости недвижимости Саратова
Что будет осенью с ценами на вторичку?

Что будет осенью с ценами на вторичку?  

Многие считают, что цены на вторичном рынке недвижимости осенью начнут расти. Так ли это? Давайте разберемся.

Первое, ситуация на сегодня. Цена на вторичку пошла вниз. Реальная цена сделок примерно минус 10% от января. В объявлениях пока не так кардинально, аналитики фиксируют в июне спад на 2,2%, ну это и логично, так как аналитики видят только цену в объявлениях, а не реальную сумму сделок.
 

Цена на первичку держится, застройщики дают скидки, акции, субсидирование ставок по ипотеке, но цену держат.
 

Теперь, что касается осени и чаяний продавцов квартир на вторичке

Основные резоны такие:

  1. Ипотека снова по тем же ставкам, что и в начале года. А в начале года люди кредиты брали, будут брать и сейчас.
  2. Осенью ЦБ возможно понизит ключевую ставку ещё на 0,5% - 1%, поэтому ипотека станет ещё доступнее и смотрим пункт 1.
  3. Доллар сейчас на низком уровне, но все говорят, что к осени он снова начнёт расти и все кто покупал его сейчас, начнут продавать. Плюс есть ещё те, кто покупал его во время начала СВО и они тоже начнут продавать.
  4. Акции не надежны, все говорят, что грядёт обвал и все сейчас начнут их продавать.
  5. Криптовалюта сильно упала в цене, и будет дальше падать.
  6. Депозиты: заканчивается период высоких ставок по депозитам, люди будут снимать с них деньги и покупать недвижимость.

Пункты 1-2 о том, что спрос будет расти за счёт ипотечников. Пункты 3-6 спрос будет расти за счёт тех, кто останется с фиатной валютой на руках и будет бежать в тихую гавань – недвижимость.
 

Сразу предупрежу читателей, что ниже я буду рассуждать, опираясь на логику, ощущения и свой профессиональный опыт, а не на цифры и графики. Т.е. аналитикой это, наверное, назвать нельзя, скорее рассуждениями профессионала.
 

Итак, пройдемся по озвученным выше пунктам.
 

Сначала обсудим рост спроса за счёт ипотечников

Ключевая ставка действительно сейчас на уровне начала года. Только на уровне февраля, а не января. Точнее на уровне с 14 по 28 февраля, когда ключевая ставка была 9,5% (ранее она была 8,5%). И, очевидно, что большинство тех, кто брал ипотечные кредиты в феврале-марте, брали их по ставкам соответствующим ключевой ставке 8,5%, а не 9,5%.
 

Так что говорить о том, что ипотека вернулась на прежний уровень - нельзя. Более того, даже если сегодня ЦБ снизит ключевую ставку до уровня 8,5%, это мало что изменит. Сейчас ситуация экономическая и политическая совершенно не те, что в конце прошлого года. И людям не понятно, что будет дальше и с санкциями и с экономикой страны.
 

А тем, кто хочет брать ипотечный кредит, нужна стабильность. Они хотят понимать, что справятся с ипотечной нагрузкой, что их доход как минимум не будет падать.
 

Так же у многих людей доходы сократились, а значит, они просто не потянут ипотечные платежи с текущими размерами кредитов.
 

Всё это ещё усугубляется тем, что ставки на аренду квартир очень сильно упали и они намного меньше платежей по ипотеке за такую же квартиру.
 

Шансов на появление стабильности (в экономическом и политическом смыслах) к осени, практически нет. Это первое.
 

Второе, в мае 2022 года ипотечных кредитов выдали на 70% меньше, чем в мае 2021 года. А значит, для восстановления спроса в объёме, необходимом для роста цен, нужно нарастить к осени выдачи кредитов минимум в два раза, а скорее в три раза и более.
 

Учитывая всё вышесказанное, мне в это совершенно не верится.
 

Да, ипотечные кредиты по текущим ставкам уже начнут брать, особенно с учётом снижения цен на вторичном рынке. Но это будет лишь небольшое оживление рынка на фоне полного штиля, но никак не волна, которая поднимет цены.
 

Рост спроса и цен за счёт ухода из других активов в «тихую гавань» недвижимости

 

Во-первых, давайте поговорим про тех, кто «в долларах и евро». Тут у нас две категории граждан. Первая – это спекуляция. Т.е. купили дешёво, продают дорого. Они действительно могут начать продавать свою валюту осенью, если она начёт расти. И действительно могут полученный доход вложить в недвижимость.
 

Много ли у нас таких? Кто сейчас готов рисковать и покупать доллары и евро, когда они падают? Скорее это профессиональные игроки, а не обычные граждане. Обычные граждане будут или бояться покупать валюту, думая, что она может упасть. Или купили её ещё раньше, на мартовском ажиотаже.
 

Поэтому очевидно, что тех, кто заработает на такой спекуляции, будет недостаточно для создания существенного спроса на рынке недвижимости. Тем более, что не все заработавшие обязательно побегут вкладывать деньги в жильё.
 

Вторая категория граждан – это те, кто в марте купили вместо недвижимости валюту, а теперь жалеют об этом и ждут, когда рубль опять упадёт.
 

И тут одно из условий – рубль снова должен упасть. Это, кстати, имеет значение и для первой категории, чтобы они смогли заработать.
 

Кто сказал, что это событие обязательно случится осенью? Все надеются на качели, которые были в кризис 2015 года, когда доллар за год два раза падал и восстанавливался до максимальных значений (и даже чуть выше). Но не известно увидим ли мы повторение.
 

Так же от официальных лиц мы неоднократно слышали, что текущий курс рубля не выгоден для нашего бюджета и оптимальное значение в район 70-80 рублей за доллар. Но также непонятно, почему это должно произойти именно осенью.
 

Ну, и давайте, предположим, что все-таки действительно, осенью мы увидели курс доллара по 80 рублей.
 

Вопрос первый. Все ли те, кто купил доллары и евро, будут их продавать при таком курсе?
 

Вопрос второй. Все ли те, кто продаст свою валюту, будут вкладывать деньги в недвижимость?
 

Очевидно, что ответ на первый и на второй вопрос: «не все». И тут мы снова возвращаемся к вопросу из первой части – отсутствие экономической и политической стабильности. Плюс добавим немного жадности от тех, кто покупал по курсу выше 80 рублей.
 

В общем, речь о том, что те, кто купил валюту потому, что не успевал купить недвижимость в марте – да, это потенциально целевая аудитория. Но тоже не вся, так как многие из них хотели бы купить квартиру в ипотеку. А ситуация, как я и писал выше, уже не та.
 

А вот те, кто покупал валюту, чтобы выйти из рубля, для сохранения денег, зачем им продавать доллары и покупать недвижимость? Падение рубля как раз полностью соответствует их картине мира, и после 80-ти они будут ждать 120 и 200 рублей за доллар. Т.е. они как раз будут склонны продолжать держать эти деньги про запас. Особенно на фоне падения цены на недвижимость.
 

Какой смысл менять актив с потенциалом к росту на актив с потенциалом к падению?
 

Уж явно, даже если они и захотят превратить доллары в квадратные метры, то дождутся ситуации, когда станет очевидно понятно, что цены на недвижимость дальше падать не будут. А уже даже, наоборот, начали расти. (Да и при этом доллар не укрепляется с опережением).
 

Во-вторых, поговорим про акции и криптовалюту.
 

Если честно, то я бы вообще не стал закладываться на то, что люди будут выходить из криптовалют и бежать на рынок недвижимости.
 

Да, кто-то, конечно, это делает. Но чаще это происходит не тогда, когда всё упало. А тогда, когда произошёл рост и человек заработал на этом. Предполагать, что человек потерял деньги, зафиксировал убыток, продал криптовалюту, а затем пошёл покупать недвижимость, конечно можно. И, уверен, что такие люди есть.
 

Но большинство (причём я думаю, что подавляющее большинство) останется в криптовалюте до лучших времён.
 

Поэтому про выходцев из криптовалюты, как мне кажется, можно забыть. И поговорить о тех, кто в февральско-мартовском падении успел купить сильно просевшие и выросшие акции и сейчас или ближе к осени решил зафиксировать прибыль. Кстати, про осень еще не очень и понятно, может быть, осенью все акции снова обвалятся так, что мало не покажется.
 

Ну да, часть тех, кто на этом заработал действительно могут прийти на рынок недвижимости за покупкой. Опять возникает вопрос – много ли таких людей?
 

В начале года писали, что в 2021 году был поставлен рекорд по открытию брокерских счетов и в январе 2022 года на Московской бирже насчитывалось 17 млн. частных инвесторов. Это, конечно очень много, если предположить, что все эти люди выйдут из рынка акций и пойдут покупать недвижимость.
 

Но так точно не будет, потому что 60% - это нулевые счета, лишь у 22% сумма счета выше 10 тысяч рублей. И от 3% до 6% счетов (в зависимости от возраста) содержат суммы от 1 до 6 млн. рублей. Доля тех, у кого свыше 6 млн. рублей от 0,5% до 2,5%.
 

Т.е. в среднем порядка 765 тысяч человек имеют брокерские счета потенциально позволяющие при их закрытии войти на рынок жилья, причем скорее с использованием ипотеки. И 255 тысяч человек теоретически могут купить квартиру без использования ипотечного кредита.
 

Таким образом, порядка 1 миллиона потенциальных покупателей. По 2021 году в целом по России было зарегистрировано около 900 тысяч договоров долевого участия, а по вторичке было зафиксировано порядка 4,2 млн. сделок.
 

Понятно, что если 1 млн. потенциальных покупателей вдруг разом придёт на рынок, то это существенно повлияет на спрос. Но!
 

Этот миллион должен действительно образоваться. Кто из всех этих людей на самом деле зафиксирует прибыль и выйдет с рынка акций, а не будет ждать дальнейшего роста? Кто при падении захочет переложиться в недвижимость, а не докупить ещё?
 

И, конечно, же на все эти желания будут влиять условия рынка недвижимость: ставка по ипотеке и цены на квартиры и дома.
 

Грубо, человек должен сказать себе, что цена на недвижимость стала привлекательна, ставка по ипотеке тоже и поэтому он выйдет из акций и уйдет в недвижимость.
 

Резюмируя, как мне кажется, рынок акций пока единственный источник из всех выше перечисленных, который может хоть как-то оживить спрос. И всё же, на мой взгляд, его будет не достаточно, для создания волны, необходимой для роста цен. Для оживления рынка – да, но не для роста.
 

И, наконец, про депозиты

 

Последняя категория граждан, на приход которых надеются продавцы – это те, кто покупке недвижимости в марте предпочёл депозиты по 20% годовых.
 

Смотрите, во-первых, часть этих людей, действительно, не успела купить квартиры по старым ипотечным ставкам и ушла в депозит. Теоретически, они могут возобновить решение о покупке.
 

С одной стороны ипотечные ставки повыше, чем были у них в марте. С другой стороны, они заработали на депозите, да и цены на вторичке упали. Так что у них «то на то» и получится, особенно, с учетом того, что в будущем высокую ставку по ипотеке можно уменьшить путём рефинансирования.
 

Тут согласен – это прям целевая аудитория покупателей. Но кто сказал, что они все захотят именно вторичку? Сейчас в первичке образовался такой привлекательный перекос по ипотечным ставкам, особенно, с учётом субсидирования застройщиков, что боюсь, многие, кто изначально думал о вторичке, сильно задумаются о новостройках.
 

Понятно, что новостроек подходящих может и не быть. И жизненные обстоятельства могут оказаться такими, что нужна вторичка и только она. Но часть спроса со вторички на первичку перетянется.
 

Так же понятно, что кто-то решит повременить, подождать ещё, вдруг цены сильнее упадут. Депозиты такие прекрасные, как в марте, сейчас уже недоступны, но по 9-10% годовых есть. Да и валюта очень привлекательна для покупки. Все же говорят, что обязательно будет расти.
 

Т.е. как и в случае с акциями – эта часть граждан действительно может создать спрос.
 

Вывод

 

Вот и выходит у нас, что есть две категории граждан, которых достаточно много, чтобы рынок недвижимости их прочувствовал, если они все придут покупать квартиры. Однако не нужно забывать о том, из какой позиции мы размышляем об этой «волне покупательского спроса».
 

Мы говорим в ситуации, когда вторичный рынок недвижимости фактически мертвый. Покупателей практически нет, а те, что есть или усиленно торгуются или говорят, что купят попозже.
 

В рамках этого, поднятие цен осенью очень-очень и очень маловероятный сценарий. По моему мнению, скорее, мы осенью увидим небольшое оживление на рынке. Покупатели перестанут ждать дальнейшего снижения и начнут покупать квартиры и дома.
 

Размер торгов, скорее всего, будет уже не такой громадный, как сейчас, так как ценники продавцы уже перепишут. И перепишут их примерно на уровень минус 20-25% от января. Так что торги будут в диапазоне 2-3% и меньше.
 

Если же осенью оживления на рынке не произойдет, а ещё если и в экономике страны вдобавок произойдут дополнительные негативные изменения, то значит, я оказался неправ и уровень снижения цен на недвижимость будет выше 25%.
 

Комментарии

Ссылка на источник       Поделиться    
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных