По словам главы минстроя Павла Мигачева, коэффициент доступности жилья в области сейчас составляет 3,3 года при плановом показателе 3,5 лет. Под этим показателем понимается тот срок, за который теоретически может скопить на квартиру в 54 кв.метра семья из двух работающих граждан.
Лишь 24 дома начали строить с применением счетов эскроу, притом что 27 проектов застройщики запустили на собственные средства, а ведь недавно в Саратове был всего 1 дом, построенный без привлечения денег дольщиков. Еще 39 строящихся домов относятся к категории проблемных.
Не решенным остается вопрос и со строительством домов с привлечением государственных средств, например, под переселение из аварийного жилья. Часть квартир застройщик отдает по договору госзаказчику, часть остается ему и может быть реализована. Однако закон не позволяет вносить бюджетные средства на счета эскроу, в результате интерес застройщиков к таким проектам невелик.
Не вызывает ажиотажа у компаний и строительство соцобъектов, в подавляющем большинстве тендеров на детсады и школы заявитель оказывается всего один. «Это говорит об отсутствии конкурентной среды в регионе», — заявил Мигачев, при этом именно госзаказ минстрой считает действенным способом поддержки всей отрасли.
Сами застройщики объявили, что планы минстроя поднять объемы вводимого жилья нереальны вообще, так как «строительная отрасль поперхнулась». Павел Мигачев возразил, что рост вводимого жилья может вырасти за счет снижения ставки ипотеки. Кроме того, развиваются ипотечные программы для сельских жителей под 3% и для многодетных семей под 5% годовых.
Выступление замглавы Саратова по градостроительству Антона Корнеева было откровенно вялым. Так же вяло он отбивался от упреков в разработке «неправильных» нормативов проектирования. Новые нормативы, предусматривающие придомовые парковки из расчета 1,2 машины на квартиру, требования по оборудованию жилья зелеными зонами, спортивными и детскими площадками вкупе с ограничением по высоте до 10 этажей, кажутся застройщикам неподъемными.
По подсчетам гендиректора ООО ГК «Кронверк» Сергея Григорьева, к 10-этажному дому на 150 квартир должны прилагаться 160 кв. метров детской площадки, еще 132 квадрат — спортивной и 1,2 тысячи кв. метров зеленой зоны. По его мнению, соблюдение нормативов приведет к удорожанию стоимости жилья на 20–25%. Падать же в цене его компании некуда — рентабельность строительства у «Кронверка» составляет сейчас 5-7%.
По мнению гендиректора ГК «Лепта» Якова Стрельцина, расселять старое жилье в центре Саратова в таких условиях невыгодно вообще. «Город будет ветшать и дальше», — предрек он.
«Городская власть отпугивает инвесторов своей косностью, поэтому центр никогда не застроится. Никто в Саратов не идет, потому что тут невозможно работать. Вы — тромб в городе», — добавил глава компании «Сарград» Сергей Курихин, обращаясь к Корнееву.
Представленный Стрельциным экономический анализ себестоимости строительства 1 кв метра жилья в центральных районах складывается из следующих показателей. Цена проектно изыскательских работ вместе с экспертизой тянет, в среднем, на 1,2 тысячи рублей. Проект охранной зоны — еще 2 тысячи. Строительно-монтажные работы тянут на 27,5 тысячи рублей/кв метр, подключение к сетям — 4 тысячи рублей, обслуживание кредита — 2,5 тысячи рублей. Суммарно цена квадрата в новостройке выливается в 37 тысяч рублей, не считая стоимости земельного участка.
Поскольку пустой земли в центре города нет, участок придется расселять. Затраты на это сейчас доходят до 400 млн рублей за 1 гектар. С учетом новых нормативов по парковкам, площадкам и пр., стоимость жилья, по подсчетам Стрельцина, подскакивает до 50-60 тысяч рублей за метр.
— Такое жилье себе могут позволить лишь 2% саратовцев. Нас ждет сжатие рынка. Минстрой может поставить крест на своих планах по увеличению объемов строительства, — предрек глава «Лепты».
Между тем, жить в «муравейниках» без парковок, зелени и инфраструктуры не нравится никому. Об этом эмоционально говорили депутаты от КПРФ Александр Анидалов и Владимир Есипов.
-Вы говорите, что парковки во дворах не нужны и предлагаете возводить на несколько микрорайонов одну многоуровневую, — обратился Анидалов к Стрельцину. — Но так можно и до абсурда дойти — строить для всех одну большую мусорку, один сквер…
Облдеп-строитель Леонид Писной к общему хору о невыгодности новых нормативов не присоединился. Он напомнил о больном для всех застройщиков вопросе — подключении к сетям, которое лишь дорожает. Снизить себестоимость жилья, по его словам, можно только за счет договоренности с ресурсниками.
— В Саратове идет перекос строительства однокомнатных квартир, — поднял депутат еще один проблемный вопрос. — Это наблюдается везде, кроме Балакова, где однушки не нужны. Однокомнатная квартира — это временное жилье. Чтобы люди оставались в городе, а не сваливали при любом удобном случае, нужно стимулировать покупку 2-3 комнатных квартир. Помогать саратовцам с помощью социальной ипотеки приобретать нормальное жилье, где можно заводить детей. Мы же продолжаем плодить малосемейки, — резюмировал он.
Комментарии