А. Ландо выступил с открытым письмом к Байтемиру Шамхалову  

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо подключился к дискуссии, инициированной основателем строительной компании "Шэлдом" Байтемиром Шамхаловым.
 

Позавчера бизнесмен выступил с заявлением, в котором подробно изложил свою позицию относительно причин, явных и подспудных, появления в регионе армии обманутых дольщиков, а также методов, которые власть и надзорные органы используют для решения этой социально-экономической проблемы.

Глава ОП счел необходимым выступить с ответным словом в жанре открытого письма.
 

"Уважаемый Байтемир Шамхалович!
 

Я ознакомился с Вашим открытым письмом, посвященным проблемам обманутых дольщиков уже ночью, после совещания, которое проходит по понедельникам в правительстве области вместе с пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков.
 

Обращаюсь к Вам потому, что в конце 3-х часового совещания я предложил его участникам обратиться к Вам с просьбой помочь достроить один из домов. И вот тогда из зала послышались реплики присутствующих о том, что Вы утром выступили с обращением и фактически отказались делать это. Поскольку Вы в своем публичном обращении апеллируете к общественности, я считаю не только возможным, но и необходимым ответить вам как председатель Общественной палаты Саратовской области.
 

Но сначала скажу о том, что я готов подписаться под каждым Вашим тезисом. Я согласен с тем, что надо было провести полный аудит по каждому дому из списка недостроенных. Но этот шаг, предложенный только сегодня, опоздал лет на десять… Вы совершенно правильно обращаете внимание на то, что жилье продавалось ниже себестоимости. Однако бесплатным сыр бывает только в мышеловке. К сожалению, мышеловка захлопнулась и ударила по тысячам обманутых дольщиков.
 

Возможно, вы уже давно говорили об этом, но не так громко, как это сделали вчера! А жаль! Если бы Вы, успешный застройщик, сказали об этом тогда, возможно, нам не пришлось бы устраивать эти заседания по понедельникам и думать, как помочь людям, пострадавшим от псевдостроителей.
 

К сожалению, ни Вы, ни власть, ни правоохранительные органы вовремя не оценили масштаб проблемы с обманутыми дольщиками. Это сделал председатель Государственной думы, наш земляк Вячеслав Володин. Я прекрасно помню, как к нему около года назад подошли на пешеходной улице Волжской люди, обманутые дольщики с просьбой помочь им. И он пообещал им встретиться и обсудить проблему в скором времени, в свой следующий визит. Никто тогда еще не мог представить масштабов, таких домов в области оказалось больше 50. И проблема, как выяснилось, не только саратовская, но и всей России.
 

Вячеслав Володин, еще в 1996 году, еще будучи вице-губернатором, "расшивал" проблему недостроенных ЖСК, а их был не один десяток. Дома в итоге были сданы, и тысячи людей не разделили судьбы уже нынешних обманутых дольщиков.
 

Спикер Госдумы выполнил свое обещание и встретился с людьми, пострадавшими от застройщиков, и в зале научной библиотеки. Просторное помещение тогда не могло вместить всех желающих донести до руководителя Государственной думы свою боль. Многие лишились и денег, и жилья. И были услышаны Володиным. Тогда было принято решение задействовать всех депутатов Госдумы от Саратовской области, представителей в Совете Федерации для решения проблемы. После этой встречи губернатор области, депутаты облдумы, прокурор области, ГУВД, уполномоченный по правам человека, председатель Общественной палаты области, представители федеральных структур стали вместе встречаться еженедельно для обсуждения ситуации и поисков выхода из нее. А еще состоялась аналогичная встреча Вячеслава Володина с обманутыми дольщиками со всей страны в Государственной думе. Затем появился закон, позволяющий полностью исключить появление обманутых дольщиков в будущем.
 

И уже в прошлом году были сданы 10 домов, в этом уже готовы 6, а всего к концу года будут готовы еще 9 домов, и уже бывшие обманутые дольщики начали получать свои квартиры. К сожалению, следственные органы не дают ответа на вопросы, которые возникают в процессе проведенной работы по восстановлению прав дольщиков. Уверен, с переменами в руководстве следствия эти ответы будут найдены. Уже после очередной встречи Володина с самой проблемной группой дольщиков было указано органам власти на необходимость составления паспорта и "дорожной карты" для каждого дома, что сегодня успешно и неукоснительно выполняется. Работы должны быть закончены к августу, и это будет обсуждаться с Вячеславом Володиным во время его визита в регион, который, кстати, Вячеслав Викторович сделает во время своего отпуска.
 

Вы совершенно правы, когда говорите об ответственности всех причастных к появлению этих недостроев. В свое время депутат Госдумы Николай Панков обращался к руководству МВД по этому вопросу, а Вячеслав Володин на встрече со строителями в прошлом году, где, кстати, были и Вы, говорил о недопустимости незаконных схем, которые применяются в долевом строительстве и приводят в итоге к обману людей, и необходимости оценки роли каждого, причастного к этой схеме.
 

Я с Вами согласен, безнаказанность, бесконтрольность и создают ситуации, которые приводят к обману людей и появлению обманутых дольщиков!
 

А теперь последнее, в чем я с Вами не согласен! Вы рассуждаете о добре, о справедливости, к этим категориям Вы относите и себя, но утверждаете, что побуждение Вас к участию в завершении строительства дома приведет к банкротству компании. Но ведь Ваш коллега-строитель, депутат облдумы Леонид Писной, который подставил плечо обманутым дольщикам, не самоубийца! А он реально взял на себя такую помощь, и не в ущерб своей компании.
 

К тому же Володин на встрече с вами, строителями, говорил о необходимости давать преференции тем строителям, которые будут достраивать проблемные дома, в том числе и освобождаемую в 2019 году землю старого аэропорта под застройку, и земли института Юго-Востока. Свою готовность компенсировать затраты строителей, участвующих в достройке проблемных домов, говорит и губернатор. Никто не заставляет строить в убыток себе! Но речь и не идет о сверхприбыли.
 

А теперь вспомните: почему, на мой взгляд, именно сегодня вы выступили с заявлением, с предложениями, а не сделали это накануне, а еще лучше – 10 лет назад? Вы ведь на самом деле один из самых успешных строителей в силу менеджмента, правильной ценовой политики, профессиональному коллективу. Но не только поэтому, а еще и потому, что, начиная с Аксененко, у вас с местной властью были налажены тесные связи. Не берусь судить, на чем они были основаны. Но это факт, что вы получали, приобретали земельные участки в достаточно престижных местах на льготных условиях. Кстати, когда Вы приобрели участок "Сеноман" в Октябрьском ущелье, Вы не могли не знать, что он стоит намного дороже 3 млн рублей. И понадобились огромные усилия депутата Госдумы Николая Панкова, чтобы Вы отдали часть квартир бюджетникам, чем осчастливили 70 семей работников бюджетной сферы. За что Вам большое спасибо! Поэтому Вы прекрасно понимали, когда делали свое обращение, что к вам поступит просьба нашей комиссии помочь обманутым дольщикам в достройке их домов.
 

Так принято на Руси, когда приходит беда, всем миром помогать обездоленным. По всей видимости, Вы единственный из успешных строителей, кто остался в стороне от этой беды и не протянул руку помощи. Поэтому я, еще не зная о Вашей позиции, и предложил обратиться к вам за содействием в достройке дома.
 

И все-таки я не оставляю надежды, что Вы присоединитесь к Писному, Колесниченко и другим, которые реально помогают людям, которые по 20 лет ждут свое жилье, за которое заплатили, и очень часто последние деньги, и были обмануты мошенниками.
 

Я очень прошу Вас внимательно прочитать мои слова и сделать из них верные выводы, потому что это говорю не только я, но и все гражданское общество", - говорится в письме Александра Ландо.

 

Комментарии к статье

 

ТЕГИ

 


 


 

 

Поделиться в соцсетях




закрыть
Нашли ошибку ?
Напишите нам!

 




закрыть
Появились вопросы?
Напишите нам!


*

закрыть
Поделиться в соцсетях




закрыть
Яндекс.Метрика

 

НОВОСТРОЙКИ САРАТОВА

 

 

 

 

 

 

Приложение для Android и IOS
Закрыть