Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка - Новости недвижимости Саратова
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка

Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка  

Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье. А в Саратове – привести к переделу строительного рынка и уходу с него крупнейших компаний.
 

СЛОВАМИ ДОМ НЕ ДОСТРОИШЬ

Когда готовился этот материал, в Саратов прилетел очередной «привет» от Москвы. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою. «В Ростовской области и в Краснодарском крае – по 60 таких объектов, в Московской, Самарской и Саратовской областях – почти по 40», – заявил генпрокурор.
 

Некоторое время назад казалось, что саратовские власти нашли способ решить проблему. Еженедельные совещания по понедельникам представлялись действенной мерой. Плюс к этому по инициативе Вячеслава Володина за группами проблемных домов были закреплены саратовские депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. Имелось в виду, что они, используя свой авторитет, решат проблему. Время показало, что проблему решить не удалось. Да, на первых порах, когда взялись достраивать дома с высокой степенью готовности, дело пошло. Строительным фирмам, бравшимся за долгострой, выделяли дополнительно и безвозмездно жилищные участки. В порядке компенсации затрат. Однако когда дело дошло до домов, фактически не построенных, но собравших большое количество дольщиков, процесс встал. Больше того, строители стали выражать свое беспокойство, считая, что дальнейшее участие в достройке проблемных домов может привести к краху их бизнес.

 

Словами дом не достроишь



Первым – как всегда осторожно – высказался председатель совета директоров строительного холдинга ГК «Лепта» Яков Стрельцин: «Застройщики взвешивают свои риски. Сейчас выходит, что порядка 50 процентов необходимых для завершения долгостроя средств инвестор должен изыскать самостоятельно, а люди хорошо просчитывают свои возможности. Нужно было бы найти совсем недорогие заемные средства на тех условиях, на которых их получают бюджеты регионов – под 2-3 процента годовых. Но таких кредитов на рынке никогда не было, и рассчитывать на них не приходится».
 

«ИНВЕСТОР ИЛИ ДУРАК»?

Куда откровеннее оказался Байтемир Шамхалов – основатель компании «Шэлдом». « У каждого из нас есть свой «потолок» – мы строим столько, сколько можем. Но нам говорят: «Бери еще!». Получается, я должен вынуть из проектов деньги людей, которые отдали их мне, чтобы получить жилье, и перенаправить их на строительство домов для других людей – обманутых дольщиков. Но это же нарушение закона!
 

Чтобы привлечь добросовестных застройщиков к участию в достройке проблемных домов, чиновники придумали называть нас «инвесторами». Кто такой инвестор? Это тот, кто вложил в проект 10 рублей, а получил обратно хотя бы 12. Но если я вложил 10 рублей, а в результате получил 2 рубля, я не инвестор, а дурак. Каким образом можно построить дом и получить с него что-то, если там уже все квартиры проданы? Какой я «инвестор», если на проекте я теряю деньги?
 

В качестве «стимула» нам предлагают земельные участки. Но я не могу превратить этот участок в деньги. Допустим, я получил земельный участок в зачет помощи обманутым дольщикам. Но на что я буду строить там дом? Если вы считаете эти участки стоящими, так продайте их и отдайте обманутым дольщикам деньги. Или отдайте участок самим дольщикам, чтобы они продали его и на эти средства закончили свои дома.

 

«Инвестор или дурак»?


Я понимаю людей, которые остались без квартир и денег. Я понимаю и власть – ей надо решить острый вопрос. Но я при этом не могу и не хочу подставляться и банкротить свою компанию – из-за того, что возьмусь спасать других.
 

Сегодня для цивилизованных застройщиков ситуация плохая со всех сторон. Если мы соглашаемся достроить проблемные дома, мы подставляемся под экономические и даже уголовные риски в будущем. Если начинаем сопротивляться, к нам появляются внезапные вопросы у контролирующих органов, и начинается давление. Все это ведет к тому, что для нас возникают большие риски потерять свои компании».
 

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ В НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ

Ответные меры к Шамхалову не заставили себя ждать – людей, говорящих неприятную правду у нас не любят. Уже следующим днем, как написал телеграм-канал «Наш человек в ЧК», на производственной базе предприятия была проведена внеочередная проверка. Потом в дело вступила тяжелая артиллерия (устаревших образцов). Слово взял Александр Ландо.
 

Для начала он традиционно и многословно пропел осанну Володину и наместнику его Панкову. Затем вступил в полемику со строителем. «[Вы] утверждаете, что побуждение Вас к участию в завершении строительства дома приведет к банкротству компании. Но ведь Ваш коллега-строитель, депутат облдумы Леонид Писной, который подставил плечо обманутым дольщикам, не самоубийца! К тому же Володин на встрече с вами, строителями, говорил о необходимости давать преференции тем строителям, которые будут достраивать проблемные дома, в том числе и освобождаемую в 2019 году землю старого аэропорта под застройку, и земли института Юго-Востока. Свою готовность компенсировать затраты строителей, участвующих в достройке проблемных домов, говорит и губернатор. Никто не заставляет строить в убыток себе! Но речь и не идет о сверхприбыли». Интересно, чем Радаев может компенсировать затраты строителей? Добрым словом? Нагрудным знаком?
 

Следующий пассаж Ландо вполне можно квалифицировать как легкий шантаж. Ландо поставил в вину Шамхалову тесные, начиная с Аксененко, связи с властью. «Не берусь судить, на чем они были основаны. Но это факт, что вы получали, приобретали земельные участки в достаточно престижных местах на льготных условиях».
 

Вспомнил политический ветеран и «Сеноман» (земельный участок во Фрунзенском районе Саратова, который после серии скандалов, инициированных единороссами, в середине нулевых оказался в аренде у фирмы Шамхалова «Шэлдом). Мол, мы всё помним.
 

Дальше пошла лирика: «Так принято на Руси, когда приходит беда, всем миром помогать обездоленным. По всей видимости, Вы единственный из успешных строителей, кто остался в стороне от этой беды и не протянул руку помощи. И все-таки я не оставляю надежды, что Вы присоединитесь к Писному, Колесниченко и другим, которые реально помогают людям... Я очень прошу Вас внимательно прочитать мои слова и сделать из них верные выводы, потому что это говорю не только я, но и всё гражданское общество», – с присущей ему скромностью завершает послание председатель ОП. Налицо легкая мания величия. Короче, «запомни: изменяя мне, ты изменяешь всей стране» (с).
 

Мания величия в начальной стадии


Но недостаточные интернет-навыки подвели Ландо. Дело в том, что еще до его выступления Николай Панков в своем канале на «ТамТаме» положительно оценил выступление Шамхалова (а Ландо, видимо, не читал, нехорошо-с). Панков пишет: «Давно знаю Шамхалова – в разные времена, при разных обстоятельствах. Скажу одно, человек имеет свою открытую позицию, качественно строит, профессионал... Он действительно переживает и за свой коллектив, и за свое имя, и за высокое звание строителя».
 

Солидарен с главой «Шэлдома» и Леонид Писной: «Сейчас вместо развития я должен дополнительно найти 200 миллионов рублей, чтобы бесплатно отдать людям квартиры. Я уже молчу о налоговых потерях. Конечно, обращение Байтемира Шамхалова – не то что крик души, это вопрос компетентного человека к власти. И он прав».
 

Впору заключать пари: нагнут власти Шамхалова или нет. Заставят работать себе в убыток, обещая в отдаленном будущем шкуру неубитого медведя (земли аэропорта), или он выстоит?
 

Тем временем еженедельные совещания и навязываемый там оброк в виде недостроенных домов торпедируют не только сами строители. Бесполезность многочасовой говорильни признал губернатор Радаев:«Мы тонем, и последние выступающие говорят, что не в состоянии задать вопрос», – сказал он на последнем совещании по проблеме дольщиков. И предложил создать более узкую рабочую группу, выделить троих человек при министерстве строительства, которые постоянно будут заниматься только вопросами дольщиков. Любой чиновник вам скажет, что нет более эффективного способа похоронить дело, чем создать рабочую группу.
 

ЕСЛИ РЫНОК ЗАЧИЩАЮТ, ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО

Большинство наблюдателей сходится в одном: дольщики, участие (или неучастие) крупнейших строительных компаний – это лишь видимая часть айсберга. На самом деле речь идет о переделе всего саратовского строительного рынка. Если точнее – о его зачистке. Конечно, возникают вопросы. Например, такой: зачем форсировать события? Практически все саратовские застройщики не выдержат новой редакции 214-ФЗ. Напомним его основные новации. Вводится банковское сопровождение строительства жилья, которое касается и тех новостроек, строительство которых уже ведется. Застройщики не смогут получать деньги напрямую от покупателей. Они будут перечисляться на расчетный счет застройщика в уполномоченной Центробанком кредитной организации. Прямые продажи будут возможны лишь в сданных в эксплуатацию домах.

 

Если рынок зачищают, это кому-то нужно


Устанавливаются требования к размеру собственных средств застройщика и его денежных средств, размещенных на счете в уполномоченном банке, – не менее 10 процентов проектной стоимости объекта долевого строительства. Будут увеличены сборы с застройщиков в Фонд защиты дольщиков. Сейчас тариф составляет 1,2 процента от стоимости каждого ДДУ. С 1 октября отчисления возрастут до трех, а с 1 января – до шести процентов. Московские строительные магнаты единодушны в оценке последствий.
 

Зампред совета директоров по правовым вопросам ГК «НДВ» Дмитрий Скворцов уверен: «Количество столичных девелоперов может сократиться до пары десятков, если не вовсе до единиц». С ним солидарен глава корпорации «Баркли» Леонид Казинец: «Выживут только крупные девелоперы, которые могут вкладываться в большие проекты и привлекать средства банков». Это в Москве. Понятно, какая участь ждет саратовских строителей. Спикер строительного лобби областной депутат Леонид Писной не раз говорил, что отказ от «долёвки» означает смерть отрасли. Тем более что в Саратове без участия дольщиков практически не строят. Единственный пример строительства на собственные средства – жилой комплекс «Крылья», возведенный компанией «Союз-С». В условиях дальнейшего обнищания населения и, соответственно, падения спроса брать кредиты и строить на эти средства – прямой путь к банкротству.
 

Еще штрих: немногие оставшиеся саратовские телеграм-каналы вдруг как по команде стали отправлять заслуженных саратовских строителей на почетный отдых в Европу. В числе возможных «новых европейцев» называют Байтемира Шамхалова, Сергея Курихина (отчего-то не указывая его по фамилии), Алексея Березовского. Леонида Писного трудно представить где-то на дальних солнечных берегах без любимого дела, потому о его возможном отъезде не пишут. Зато пишут о том, что «его персоной всерьез заинтересовались правоохранительные органы, решившие перелопатить все госконтракты предприятия за три последних года, и также проверить законность выдачи разрешений на строительство за тот же период».

 

Если рынок зачищают, это кому-то нужно


Чем же вызвана такая атака на позиции саратовских строителей? Их заметной политической самостоятельностью? Это вряд ли. В таких случаях принято искать деньги. На первый взгляд, это странно – откуда деньги в саратовской отрасли? Только одни проблемы. Так, достройка только домов ныне сидящего Алексея Абасова потребует 3 миллиарда рублей (информация мэра Михаила Исаева). Решение целиком проблемы дольщиков стоит еще дороже – 4,5 миллиарда. Эту цифру назвал Вячеслав Володин и тут же признался, что не знает, где найти эти деньги. Но есть такое модное слово «реновация». По сути – переселение граждан победнее из старых домов в центре в дома эконом-класса на окраинах. Такую операцию блестяще проводит мэр Москвы Сергей Собянин. О реновации в Саратове весной говорил Вячеслав Володин. Потом эти разговоры стихли, но, как стало известно из достоверных источников, к осени они возобновятся. Те же источники считают, что осуществлять реновацию будет очень близкий к Володину саратовский бизнесмен. Нужны ему конкуренты? Так не в этом ли сегодняшние и будущие проблемы нынешних капитанов строительства?
 

ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ?

Понятно, саратовские строители не собираются сдаваться без боя. Демарш Шамхалова – только один эпизод сопротивления. Есть и другие. Например, на прошлой неделе губернатор Валерий Радаев подписал постановление, в соответствии с которым ограничения для застройщиков на возведение многоэтажных домов в историческом центре города вводятся не с 1 октября 2018 года, а с 1 октября 2019 года. Отметим два момента: инициатором постановления был Володин, а строительное лобби с самого начало вело активную кампанию против этого документа. Правительству угрожали исками из-за сорванных планов по строительству многоэтажных домов. То, что высотки в историческом центре уродуют Саратов, застройщиков не волнует, как никогда и не волновало.
 

Лукавой причиной отсрочки действия постановления называют проблему дольщиков. Мол, строительные компании берутся за достройку проблемных домов только при условии увеличения их этажности. Но в центре города только два проблемных дома. Это находящийся в стадии банкротства ЖСК «Волга» по адресу: Сакко и Ванцетти, 31. Но в нем и без всякой достройки 22 этажа. Еще – пресловутый «Биос» (Горького, 1), который вряд ли когда будет достроен. По крайней мере сейчас решения многочисленных проблем этого долгостроя не найдено. Большинство же недостроенных домов находятся отнюдь не в центре Саратова: на улицах Зерновой, Орджоникидзе, Новоастраханском шоссе, 4-м Чернышевском проезде. Представляется, что наши застройщики решили успеть понастроить в центре города и пролоббировали отсрочку постановления. Возможно, это их последний привет.
 

Последний привет?

Комментарии

Ссылка на источник       Поделиться    
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных