8 правил дольщика, принимающего квартиру у застройщика  

Вы являетесь дольщиком в строящемся доме и вам не терпится поскорее въехать в новое жилье? Однако, принимая у застройщика квартиру в собственность, стоит помнить о некоторых моментах.
 

1. Застройщик может передать квартиры собственникам лишь после того, как будет получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
 

2. Квартира должна быть передана дольщику в срок, указанный в договоре. Если застройщик хочет передать ее раньше, вы вправе настаивать на соблюдении срока – если считаете, что иначе ваши интересы и права будут нарушены.
 

3. Застройщик обязан известить дольщика о завершении строительства по почте. В письме указываются сроки, в которые необходимо принять квартиру в собственность.
 

4. Прежде чем подписать акт о передаче, необходимо осмотреть квартиру и места общего пользования в доме, чтобы убедиться в отсутствии недоделок. Для такого осмотра лучше пригласить независимого специалиста и вместе с ним оставить опись выявленных недостатков. Лучше также сфотографировать их или снять на видео. Опись подписывают все, кто присутствовал при осмотре.
 

5. Если выявленные недостатки очень существенны и неустранимы, вы вправе не подписывать передаточный акт до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных договором и законом. В этом случае необходимо, чтобы застройщик составил акт с указанием, что именно не соответствует условиям договора, проектной документации, требованиям технических и градостроительных регламентов и прочим требованиям и документам. Скорее всего представитель застройщика откажется составить такой акт, потому постарайтесь снять на видео разговор с ним.
 

6. Составьте свой вариант акта и отошлите его в офис застройщика заказным письмом. Приложите к акту опись обнаруженных недостатков и фотографии.
 

7. Если и эти меры не помогли – обращайтесь в суд. К заявлению не забудьте приложить все документы, включая почтовое извещение о том, что ваше письмо было доставлено застройщику.
 

8. В соответствии с законом «О правах потребителей» вы вправе требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, либо соразмерного у меньшения цены договора, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков. В том случае, если недостатки слишком серьезны или не устранены в разумный срок, вы имеете право потребовать от застройщика вернуть деньги и уплатить проценты (сейчас это примерно 10% в год).

 

Комментарии к статье

 

ТЕГИ

 


 


 

 

Поделиться в соцсетях




закрыть
Нашли ошибку ?
Напишите нам!

 




закрыть
Появились вопросы?
Напишите нам!


*

закрыть
Поделиться в соцсетях




закрыть
Яндекс.Метрика