Новости недвижимости Саратова - Депутат ГД Примаков разберется с застройкой САЗа с точки зрения экологических норм

Депутат ГД Примаков разберется с застройкой САЗа с точки зрения экологических норм  

23.04.2019    Комментарии    564

Скандальный вопрос, поднятый на заседании рабочей группы по возвращению САЗа, вызывает все больший резонанс.
 

Сразу после рабочей группы 15 апреля «БВ» написал о вопросе, который был поднят под занавес заседания: о реальной экологической экспертизе заводских территорий. Предприятие долгое время работало без очистных сооружений и для отходов вредных производств устраивались захоронения прямо на заводской территории. А это ртуть, сливы от гальваники, цианистый калий, отработанные ГСМ, лакокраски, карбид и еще куча самой разной химии.
 

По словам ветерана САЗа Александра Бернадского, жилой дом на улице Левина, 5 построен на месте расположения литейного производства (бывший школьный завод), рядом находилась так называемая лаборатория, где утилизировалась, а на самом деле складировалась в котлованах, ртуть.
 

Как рассказал на рабочей группе ветеран САЗа, перед продажей участка компании ИКЕА под торговый центр пензенские «оздоровители» провели так называемую рекультивацию. Но представители ИКЕА прибыли на завод со своими приборами, самостоятельно все измерили и заявили, что купят землю только при условии, что грунт будет вынут на глубине в несколько раз больше.
 

Однако даже 6-метровый котлован, появившийся в результате, не устроил ИКЕА. Как рассказал депутат Госдумы в своем посте, именно заражение территории токсичными веществами стало одной из причин, по которой шведы отказались от идеи строительства.
 

Зато на бывшей заводской земле прекрасно работает другое торговое заведение – ТРК «Оранжевый», разместившееся на площадке, где раньше работал цех с гальваническими ваннами. При этом, как пишет Александр Бернадский в очередном обращении к спикеру ГосдумыВячеславу Володину, кислоты от гальваники текли под пол промышленной коробки, этот пол никто не разбирал, торговый центр разместился прямо в цехе. Вредные шламы, копившиеся 40 лет, все еще там.


Саратовские строители, осваивающие территорию площадки «А» , где и располагался завод со всем букетом вредных производств, закрылись от ненужных вопросов заключениями экологических экспертиз, неизвестно как полученных.

В выступлении г-на Бернадского на рабочей группе фигурировало исследование, которое заказывала компания «Переселение» (имеет отношение к известному саратовскому депутату-строителю Леониду Писному), один из самых активных застройщиков САЗа. Судя по ответам Бернадскому от властей и прокуроров, в исследовании более 200 страниц, где доказывается, что на территории предприятии можно строить жилые дома и объекты соцсферы.
 

Второй круг защиты интересов стройкомпаний представляют собой властные структуры. После выступления на рабочей группе ветерану оперативно пришел ответ от замглавы администрации города по градостроительству Антона Корнеева, из которого видно, что все разрешения на строительство город выдавал на основании пакета документов, которые предоставляли застройщики. А застройщики сами получали необходимые экологические заключения, причем контроль за соблюдением законодательства о санитарно-эпидемеологическом благополучии населения относится к компетенции Роспотребнадзора. В письме приводятся примеры посадки домов на основании заключений об отсутствии вредных производств.


Те же аргументы содержатся и в ответе активисту от первого зампреда правительства области Вадима Ойкина. Коротко говоря, когда САЗ закрылся, все профильные структуры поспешили заявить о том, что вредных производств больше нет, а про могильники токсичных отходов чиновники предпочли не вспоминать.
 

Чудеса экспертиз продолжаются и сегодня: как сообщил ветеран в обращении к Вячеславу Володину, для предприятия «ПирроГрупп» (открылось на территории САЗа для производства сэндвич-панелей, 3 класс опасности, санитарно-защитная зона должна составлять не менее 300 м) в 2016 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» утвердил зону размером 25 метров. И вот, на расстоянии 50 м от производства мэрия Саратова планирует построить детский сад на 160 мест.
 

Будем надеяться, что обращение к спикеру Госдумы возымеет силу. Внушает надежду и пост депутата Евгения Примакова:
 

— Интересно будет мне разобраться с тем, как именно получали они (строители- прим. ред.)- и продолжают получать! — согласования у Роспотребнадзора… Интересный кейс для прокуратуры или даже улицы Дзержинского. Может хоть так удастся урезонить ускорившихся «освоителей».

 


Комментарии к статье

 

ТЕГИ

 


 


Поделиться в соцсетях




Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
НОВОСТРОЙКИ
САРАТОВА
Добавляйся
в друзья
в VK


Присоединяйся
к нашей группе
в VIBER


 

Присоединяйся
к нашей группе
в FACEBOOK



Подписывайся
на нас в
INSTAGRAM


 
Депутат ГД Примаков разберется с застройкой САЗа с точки зрения экологических норм


Рейтинг:  0.0 / 5 0


Если звезды не реагируют,
значит Вы уже оценивали комплекс.

Появились вопросы?
Напишите нам!

*

Поделиться в соцсетях




Нашли ошибку ?
Напишите нам!

 






×
×
Свяжитесь с нами
удобным для Вас способом!



×