За два дня областным арбитражным судом приняты решения в пользу Росимущества по 46 земельным участкам общей площадью свыше 55 гектаров.
Вчера государство снова стало владельцем 30 гектаров территории аэродрома ЗАО «САЗ», которые в свое время прибрали к рукам пензенские деятели через компании ООО «Перспектива-2011» и ООО «Новация».
А сегодня судья Иван Заграничный вернул в собственность РФ порядка 22 гектаров из владения ООО «ТЦ Оранжевый». Еще в апреле 2019-го суд наложил обеспечительные меры на 16 участков, принадлежащих торговому центру, общей площадью около 11 гектаров.
В октябре, несмотря на бурные протесты представителей компании и ИКЕА МОС, по иску ТУ Росимущества были наложены обеспечительные меры еще на 11 га. Сегодня суд вернул государству и эти земли.
Массивы в 2009 году ИКЕА МОС («Торговля и Недвижимость») у ЗАО «САЗ» для строительства собственного торгового центра. Если верить протоколу заседания совета директоров завода, тогда было куплено в целом 24 га, за которые шведская компания выложила 869 млн рублей.
ООО ТЦ «Оранжевый», как прозвучало в ходе баталий в арбитраже, выкупило все эти земли у ИКЕА за сумму порядка 130 млн рублей. Интересы Гамаля Замальдинова (владеет «Оранжевым») в суде защищала известный адвокат Елена Сергун. На этот раз Елена Леандровна снова заявила о политическом характере процесса, о том, что бизнес-климат региона безвозвратно губят такие вот суды.
Представитель ИКЕА, видимо, заранее снедаемый дурными предчувствиями иска от Замальдинова на те самые 130 миллионов, не выказал в своей речи и половины того пыла, который расточала известная своим темпераментом Елена Сергун.
Без сопротивления сдал поле боя представитель ООО «Переселение-Инвест». В отношении земельных владений этой компании суд наложил обеспечительные меры по ходатайству ТУ Росимущества в июне. Запрет на регистрацию сделок был наложен на 13 участков (более 54 тыс. кв.м), вскоре в отношении одного участка, где обнаружились договоры долевого участия, меры были отменены.
По поводу остальных земель компания судилась вплоть до Казани, пытаясь снять обеспечительные меры, однако 17 сентября получила отказ в кассации.
После этого ответчик направил в суд ходатайство о привлечении в качестве третьего лица налоговой инспекции, мотивируя это тем, что имеет значительные переплаты по земельному налогу. Это уже говорило о том, что «Перселение-Инвест» (представляет интересы известного строителя облдепа Леонида Писного) не верит в победу в споре с Росимуществом.
Член рабочей группы при правительстве области по вопросам возвращения активов авиазавода в госсобственность депутат Госдумы Николай Панков отметился в своем тг-канале «Пара слов» вполне революционным постом: «Сегодняшние владельцы не хотят уступать имущество. Земли понабрали за мелочь карманную, а теперь тень на плесень пытаются навести. Все незаконно приобретённое — в казну, на благо наших жителей».
Тем не менее понятно, что дальнейшая судьба этих решений первой инстанции простой и гладкой не будет. Ряд вердиктов первой и апелляционной инстанции в пользу государства уже отменены в кассации.
Действия ТУ Росимущества координируются рабочей группой при правительстве области, созданной по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Первоначально Росреестр выявил на заводе 80 участков (304 га), которые свободны от новой застройки, в суд поданы иски по 70 участкам, так как часть свободных занята сооружениями, на некоторых нашлись дольщики.